Понятие «стресс» ввел физиолог Ганс Селье, за разработку своей теории стресса он получил Нобелевскую премию.

Собственно стресс – это специфическое состояние организма, которое возникает в ответ на внешнюю угрозу.

По сути это животный, биологический рефлекс тела, необходимый для подготовки организма к действиям. Повышается давление, идет отлив крови от кожи и прилив ее к мышцам, повышается уровень сахара в крови, сахар нужен мышцам для активных сокращений, вырабатывается адреналин и другие, необходимые для быстрой реакции гормоны.

Стрессовая реакция имеет две фазы:

1 фаза (условное обозначение фаза А)

Это реакция готовности, фаза активная – 5-10 секунд на принятие решения (идет оценка ситуации и противника, есть ли шанс победить или лучше уносить ноги) и действие: драться или бежать. Максимальный выброс адреналина и сахара в кровь, любое действие потребует больших усилий.

2 фаза (условное обозначение фаза С)

Это реакция затаивания, фаза пассивная, если не получается по объективным обстоятельствам действовать, то лучше замереть (притвориться мертвым), вдруг пронесет. Животные умеют очень хорошо притворяться мертвыми, на самом деле замедляется пульс и дыхание.

Например, когда лев уже поймал антилопу и тащит ее своим детям, она как будто выглядит мертвой, но как только он положил ее на землю, она вскакивает и убегает, такое прием в животном мире часто помогает спастись, когда по другому (ни дракой, ни бегством спастись не удается).

Здесь в кровь выбрасывается гормон кортизол, его еще называют гормоном стресса.

3 фаза – истощение.

После произведенных действий, организм истощен и ему надо восстановиться (отдых, если не съели).

По длительности 1 фаза самая короткая, 2 фаза длиннее и 3 фаза самая длинная.

Так это происходит в животном мире.

А что же у человека?

Понятно, что в ситуациях реальной опасности для жизни (нападение в темном переулке…пожар…стихийное бедствие…) включается автоматически та же реакция, голова в этот момент отключается и организм действует сам. Слышали наверное про счастливые случаи спасения, когда люди прыгали через 3-4 метровые заборы, сдвигали неподъемные шкафы, загораживающие выход и так далее.

Если голова в этот момент раздумывает, что же делать, куда бежать, теряются драгоценные секунды и человек погибает. Выживают те, которые полностью отдают телу возможность делать, что оно считает нужным, работает инстинкт самосохранения, включаются дополнительные ресурсы и человек делает то, что в нормальной жизни никогда бы не смог сделать.

Но это в чрезвычайных ситуациях полезно.

Так почему же люди находятся в постоянном стрессе и без всяких стихийных бедствий?

Анекдот: 90% россиян живет в хроническом стрессе. Остальные живут в Германии, Франции и Америке.

На самом деле это конечно шутка, так как большинство жителей цивилизованных стран живет в постоянном, хроническом стрессе, хотя их жизни напрямую ничего не угрожает.

Вот тут как раз включается «голова», эта та часть разумного мышления, которым человек отличается от животного.

И начинает сильно мешать.

У человека, в отличие от животного, есть субъективное восприятие реальности. У него есть сформированные с детства представления о том, как надо… как правильно… как не правильно… как должно быть и как не должно быть… это можно, а это нельзя…

Это устоявшаяся система убеждений и чем жестче эта система, тем чаще человек попадает в состояние стресса.

Можно представить эту систему убеждений в виде рамок или шаблонов, все, что не попадает в шаблон, вызывает раздражение – внешний мир (поведение других людей в разных ситуациях) часто не попадает в установленные рамки и вызывает агрессию.

Люди ведут себя неправильно! Мир нужно переделать!

В большинстве ситуаций ни физическая агрессия, ни бегство (избегание неприятной ситуации) не помогают решить проблему, нужны другие, более гибкие и более адаптивные способы.

Но организм уже напрягся, сработала автоматическая реакция, повысилось давление, сахар и холестерин выбросились в кровь, мышцы готовы к действию, а самого действия не происходит.

Неотреагированные эмоции остались в теле. Со временем они могут стать хроническими и приведут к развитию психосоматических заболеваний.

По теории стресса есть известное разделение людей по типу реакции на «львов» и «кроликов». Тип реакции зависит от сформированного способа поведения в конфликтных ситуациях и  индивидуальных физиологических особенностей организма.

«Львы» настроены на борьбу, это люди достижений, лидерства любой ценой. Они застревают в первой фазе, их еще называют – люди типа А.

Они всегда настроены на драку (герои) по любому поводу, им нужно отвоевывать и защищать свое место под солнцем.

Всегда повышенное давление и высокий адреналин позволяют им быть готовыми к действиям постоянно. При этом, высокое давление долго не приводит к физиологическим изменениям в сосудах, как долго зависит от генетической устойчивости организма, но рано или поздно (это может быть и 10 и 20 лет) это приведет к изменениям в сердечно-сосудистой системе и в конечном итоге – к инфаркту или инсульту.

Именно поэтому, в цивилизованных обществах, где пропагандируется культ достижений и социального успеха, на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип – «кролики» – люди типа С, застревают на второй фазе стресса – затаивание. Сидеть тихо, не высовываться, всячески избегать любых конфликтов, не высказывать свое мнение (что ты будешь пить, чай или кофе? А что ты будешь, то и я буду…как ты скажешь, дорогая, так и будет…).

Агрессии у них тоже много, но она запечатана очень глубоко (зачем что-то делать? Все равно у меня ничего не получится…). Это люди с очень низкой самооценкой, пессимистичным подходом к жизни, склонные к депрессиям.

Но организм все равно уже приготовился что-то делать, он напряжен, действия в этом случае, вообще не происходит, в организме остается много «зажатой» энергии, которая начинает разрушать его изнутри.

У людей типа С в итоге развиваются заболевания желудочно-кишечной системы, сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата, онкология.

Здесь больше заболеваний, многие из которых считаются неизлечимыми с точки зрения традиционной медицины, потому что позиция избегания – это позиция «меня здесь нет» и «меня вообще нет», и организм включает механизм самоуничтожения.

Выводы:

Стресс – это нормальная реакция организма на опасность, физическую или психологическую в данном случае не важно.

Реакция стресса имеет цикличность и, если эта цикличность проходит в норме по всем трем фазам, то это не приносит вреда организму. Это и есть нормальная стрессоустойчивость.

Проблема, что человек может застрять на одной из фаз, «зависание» в первой или второй фазе заставляет организм пребывать в напряженном состоянии долгое время и до третьей фазы – отдыха он не доходит.

Именно поэтому первый и самый главный способ выхода из стресса – это методы релаксации (расслабление мышц) и дыхательные практики.

Подходит все: массаж, иглоукалывание, йога, растяжки мышц, водные процедуры (вода успокаивает и смывает негатив), ароматерапия (налаживает дыхание).

Первая помощь при остром стрессе – снятие мышечного напряжения путем активных действий: бегать, кричать, бить посуду, рвать одежду… и тому подобное.

Психологи, работающие в МЧС и оказывающие первую помощь сразу после произошедшего события, говорят, что в первую очередь обращают внимание на тех людей, которые не ведут себя активно, неподвижно сидят, уставившись в одну точку в оцепенении. Это очень опасное состояние, хотя с виду человек может производить впечатление спокойного.

Для избавления от стресса необходимы регулярные занятия любым видом спорта, обучение методам саморелаксации и дыхательным практикам.

Но надо понимать, что, если стресс стал уже хроническим состоянием, необходимо понимать его причины.

Самая распространенная причина – человек живет не своей жизнью, не так как ему хочется, а так как надо и правильно.

Упражнение:

— Выберите ситуации, которые чаще всего вызывают у вас раздражение

— Посмотрите, что это за ситуации (В семье? На работе? Где-то еще?)

— Кто еще участвует в этих ситуациях? Кто эти люди?

— Определите их роли (мать, жена/муж, начальник, коллеги и так далее)

— Напишите для каждой роли список своих убеждений, как они должны вести себя в данных ситуациях

— Все убеждения имеют в своем составе слова – должны, надо, правильно…

Например, хороший начальник должен прислушиваться к своим подчиненным.

Помните, что все убеждения по сути своей верны и звучат замечательно, действительно, это было бы идеально, если бы все начальники так себя вели.

Но тут кроется и засада. «Все начальники» в реальности так себя не ведут, начальники бывают разные и, если вам попался другой начальник, не нужно злиться и портить свой организм, а нужно искать другие, более гибкие,  способы реагирования на данную конкретную ситуацию.

То есть, самое главное, что делает убеждения жесткими и не полезными, это представление, что «так должно быть всегда…», «все люди должны это делать…», «никогда нельзя делать то-то и то-то».

Но, как говорится, никогда не говори «никогда»! В разных ситуациях нужен разный подход, а выбор действия предполагает гибкость и осознанность. В конце концов с тем же начальником есть выбор: можно уволиться с работы и искать другого начальника, а можно подумать, откуда у меня лично такое убеждение возникло? И так ли уж плох мой начальник, если он просто не соответствует моим представлениям о том, каким должен быть начальник?

Так чья это проблема – моя или начальника?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com