Модный сейчас термин слышали многие, как и бородатую известную шутку про то, что «все болезни от нервов, кроме сифилиса», но вот про что это и как это работает по прежнему большинство людей не знает.

Большинство людей не видит никакой связи между болезнями тела и проблемами в жизни и искренне удивляются, когда узнают, что голова болит не просто так, потому что спазм сосудов головного мозга произошел. Подумаешь, выпил таблетку и голова прошла. А про что она болела эта самая голова?

В древней медицине не разделяли тело и душу, понимали, что нельзя вылечить тело не вылечив душу. Потом, с развитием открытий в медицинской науке, когда очень хорошо стало известно как функционирует физическое тело, душа как-то отошла на задний план. Врачи стали говорить – ну вот же, все понятно, вот здесь нервные импульсы идут не так как надо, вот здесь гормоны выбрасываются слишком сильно или слишком слабо, а вот здесь просто бактерии развелись лишние, при чем тут психика?  Хирурги на операциях тоже искали душу и не нашли такого органа.

В итоге на многие годы традиционная медицина забыла про психику, оставив психические проблемы на откуп психиатрам.

И именно психиатры первые, наблюдая своих пациентов, начали связывать телесные проблемы с психикой. Те, кто хоть немного знакомы с историей психиатрии, слышал имя Зигмунд Фрейд и знает про его знаменитую пациентку номер один, с нее он и начал свои исследования.

Пациентка 18-ти лет с детства имела паралич руки, которые не объяснялся никакими медицинскими показаниями и не лечился никакими средствами. После долгой психологической работы, было выяснено, что именно за эту руку пациентку в детстве постоянно привязывали к кровати.

С этого случая Фрейд начал формировать теорию неврозов, которая является базой невротических расстройств и по сей день.

Термин «Психосоматика» (психо – душа, сома – тело, греческий язык), появился лет 50-60 назад, когда врачи наконец обратили внимание на то, что многие болезни невозможно объяснить с точки зрения традиционной медицины, (например, высокое давление держится, а органы все здоровы, лекарства не помогают), и конечно на то, что при одинаковом состоянии организма и одинаковых методах лечения, одни пациенты почему-то выздоравливают, а другие нет.

В первую очередь, на это стали обращать внимание в онкологии. «Счастливые случаи» выздоровления, врачи списывали на чудо. Но исследования начались, пожалуй, больше всего исследований на тему психосоматики сделано именно в онкологии.

На сегодняшний день официально только в Германии существуют традиционные врачи с классическим психологическим и психиатрическим образованием, которые лечат человека в комплексе психики и тела.

Однако, в этой области есть прогресс во всех цивилизованных странах (в «нецивилизованных» странах это было всегда). Традиционных врачей по прежнему не учат в институтах психологии, но они уже понимают и принимают к сведению связь заболеваний и психического состояния.

Уже не редкость, когда ко мне приходит человек и говорит, что его отправил к психологу врач со словами – ваше заболевание имеет психологическую основу, обратитесь к психологу.

Так что, в конечно итоге, в шутке про сифилис нет даже доли шутки, все болезни от нервов и сифилис тоже.

Как же работает эта связь?

Немного физиологии:

Важное физиологическое открытие в работе организма – это открытие и изучение работы центральной нервной системы, высшим центром которой является мозг и гормональной и вегетативной системами.

Стало понятно, что все части тела и мышцы связаны прямо или косвенно с мозгом и действуют под его контролем, внутренние органы управляются вегетативной системой и напрямую командам мозга не подчиняются.

Гормональная система осуществляет химическую регуляцию, а это гормоны, которые управляют метаболизмом и обменом веществ в организме.

И возникла очень стройная и вроде бы понятная система, как функционирует организм, которая объясняет как будто бы все процессы.

Но чего-то все равно не хватало, чем же тогда человек отличается от животного? Где же личность, сознание, психика и душа в конце концов? И как все это влияет на биологический, по сути животный организм?

Самый простой пример, на тему как это работает – это еда.

Человек ощущает чувство голода, это ощущение возникает в теле, когда организму не хватает питательных веществ. Когда это ощущение достигает головного мозга, человек понимает, что хочет есть.

Мозг отдает команду мышцам, человек встает и идет к холодильнику (в магазин и так далее, в место, где может быть еда) и ест что-нибудь, удовлетворяя свое желание и организм опять приходит в состояние покоя.

Так просто это работает у животных: состояние покоя – возник голод – надо добыть еду и съесть ее, ровно столько, сколько надо организму – и прийти опять к состоянию покоя.

У человека же в отличие от животных, есть еще высшие мозговые центры, которые мы называем сознанием. В этих центрах, помимо осознавания себя, заложены еще и разнообразные убеждения, морально-нравственные ценности и прочие представления о том, как правильно и как надо. Все это закладывается с детства, в зависимости от культурно-исторических ценностей места рождения и семьи.

И начинается: есть ощущение голода – человек понимает, что надо что-то съесть – идет к холодильнику – и здесь: стоп! – это есть нельзя, это вредно, сейчас не время обеда и вообще я на диете! Вот и включились психические компоненты.

В итоге, человек не ест, например, потому что он на диете, организму это по барабану, ему нужны питательные вещества, через некоторое время воздержания будет срыв – или объедание лишней едой и, как следствие – чувство вины.

Основные чувства, которые присущи только человеку – это злость, стыд, вина, обида, печаль, страх, радость.

Обратили внимание, что негативных чувств большинство?

Это потому, что чувства возникают у человека в ответ на ситуацию, в которую вовлечены другие люди и ситуация эта не соответствует представлениям о том, как должно быть и как правильно было бы.

Наверняка вы часто слышите такие фразы, как:

Как он (она) мог так поступить!

Так не должно быть, это неправильно!

Воспитанные люди так не делают!

Чувства и эмоции возникают у человека как сигнал о том, что внешний мир перестал соответствовать его убеждениям.

Единственное позитивное чувство – радость, возникает, когда человек удовлетворен результатом своих действий, длится радость недолго, помните фразу: мгновения счастья? Долго находится в этом состоянии не получается.

Собственно, если бы в других чувствах человек не мог бы находится долго, не было бы никаких проблем со здоровьем.

Все свои эмоции человек выражает через тело, точнее говоря, именно тело изменениями в своей физиологии и производит эмоции.

Каждая эмоция сопровождается физиологическими изменениями. Когда мы грустим – плачем, когда веселимся – смеемся, когда стыдимся – краснеем, пугаемся – бледнеем…

Очень точно эти состояния описаны во всевозможных метафорах, смотрите, как мы говорим: У меня от них болит голова… Комок в горле застрял… Мурашки по коже… Волосы дыбом… Сердце разрывается… Как будто нож в спину воткнули… Дыхание остановилось… Сердце замерло… Меня сейчас разорвет от злости… Холодок в животе… Ноги ватные…

Я думаю, вы сможете вспомнить еще много таких метафор, эти слова привычно говорят автоматически, не задумываясь о их точном смысле.

А ведь смысл очень точный, именно такими ощущениями выражаются чувства и для каждого чувства есть очень точный набор его физиологического выражения.

Внешне чувства временны и быстротечны, ну поплакал человек, погрустил и перестал, успокоился. Бывает конечно и так, выпустил эмоцию наружу, действительно внутреннее успокоился и пришел в состояние психологической гармонии, воздействие эмоции на организм прекратилось и тело вернулось к состоянию равновесия.

Проблемы начинаются, когда эмоция длится и длится и не находит выхода, тогда человек живет в состоянии длительного эмоционального расстройства, что и приводит рано или поздно к соматическим расстройствами.

Собственно именно Зигмунд Фрейд первым открыл, что когда эмоция не может быть выражена и снята через действие, она становится источником соматических нарушений.

Помните его первую пациентку с параличем руки? Родители привязывали ее за руку к кровати, что больше всего хотелось ей сделать? Правильно, ударить родителей, выразить протест, но в силу воспитания, она не могла это сделать, в результате рука просто отнялась без всяких медицинских предпосылок к этому.

Пример из нашего времени: на работе на мужчину накричал начальник, мужчина ответить начальнику не может, боится, что уволят с работы, обиду и злость, которые у него возникли в этой ситуации он сдержал и принес домой. Дома он накричал на жену (надо же куда-то слить накопленное), получился скандал, жена в эмоциях накричала на ребенка, ребенок пнул кошку.

Примерно так выглядит слив негативных эмоций по цепочке от более сильного к более слабому.

Но это еще хороший вариант для здоровья мужчины (но не для окружающих!).

Если он (как хороший муж и примерный семьянин) не позволил себе накричать на жену или детей, оставил свои эмоции в себе, обида и злость никуда не делись, остались «вариться» внутри и если такие ситуации будут повторяться, то мужчина начинает жить в хроническом эмоциональном напряжении – отсюда и начинается прямой путь к разнообразным болезням.

Если психологический конфликт не находит выхода через действия, то он находит выход через тело – организм заболевает.

Вывод напрашивается простой: выпускать все эмоции и чувства сразу наружу и никаких проблем.

Действительно самая адекватная реакция в любой ситуации – это сказать другому человеку открыто о своем чувстве сразу в момент его возникновения, назвав причину его возникновения.

Наступили на ногу в автобусе – сразу сказать тому, кто наступил: вы наступили мне на ногу и мне больно. Звучит глупо? Скорей всего потому, что вы редко слышите такие высказывания, а ведь в этом случае эмоции не копятся, а сразу превращаются в слова и действия.

Однако не все так просто.

Выражению эмоций мешают две глобальных проблемы:

  • Система убеждений. Выпустить наружу чувство мешают убеждения, ведь это значит, сделать то, что реально хочется сделать, но делать этого нельзя, это неправильно и так не должно быть. Все убеждения имеют в своей основе эти слова. Нельзя злиться на маму, нельзя обзывать учительницу дурой (даже, если она на самом деле такая), надо уважать старших, мужчины не плачут и так далее.
  • Алекситимия. Этим непонятным словом называют состояние, когда человек вообще не может определить, что он чувствует. Что можно выразить, если даже нельзя понять про что это? Помните Васечку (смотри рубрику «Родительский клуб»)? Васечка не знал, проголодался он или замерз, это знала мама. Во взрослом состоянии такие люди не могут ответить на вопрос, что они чувствовали, не могут отличить по ощущениям обиду от вины, злость для них в принципе недоступное понятие.

Формируется в детстве, как и система убеждений, причиной являются такие распространенные особенности семейного воспитания ребенка, как:

  • запрет на выражение эмоций, особенно отрицательных
  • запрет на открытое обсуждение проблем и отказ от поиска совместных решений

Таким образом все процессы можно описать одной цепочкой – чувства – мысли – действия, которая начинается с ощущения в теле.

Ощущение – это импульс, ощущение можно определить только двумя состояниями: приятное или не приятное, каждый импульс представляет собой желание, желание вызывает чувство, чувство связано с определенными мыслями и завершается действием.

Когда эта цепочка работает бесперебойно, все в порядке.

Но в реальности не все импульсы-желания заканчиваются действием.

В процессе воспитания нас учат определять, каким имульсам можно дать выражение действием, а какие надо сдерживать.

Маленький ребенок еще находится в контакте со своими желаниями и чувствами, его импульсивное движение сразу их выразить наталкивается на запреты родителей. Ребенок начинает сознательно сдерживать импульсы, удержание импульсов-желаний происходит с помощью мышечной системы. Чаще всего родители блокируют агрессию и плач.

Начинается формирование мышечного панциря, который предназначен для сдерживания нежелательных импульсов.

Со временем, начинают подавляться уже сами импульсы, так как нет возможности их выражения и реакция становится автоматической.

Человек перестает ощущать свои желания и не понимает, что за чувства он испытывает, зачем это нужно, если все равно сделать это нельзя?

Та область тела, которая была задействована в этом процессе, находится в постоянном напряжении из-за постоянного сдерживания. Эта часть и будет в дальнейшем давать физиологические симптомы болезни.

Упражнение 1.

1.Замрите сейчас, в той позе, в которой вы находитесь, оставайтесь в этой позе

2.Закройте глаза и сосредоточьте свое внимание на телесных ощущениях

3.Найдите в теле напряженное место, точку самого сильного напряжения

4.Сконцентрируйте все свое внимание на этой точке, что это за ощущение? Это может быть любое неприятное ощущение: боль, тяжесть, колет, давит и так далее

5.Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 5-7 секунд

6.Во время задержки дыхания старайтесь максимально усилить неприятное ощущение, напрягите максимально мышцы в этом месте, сохраняя неподвижное положение тела

7.Затем, вместе с глубоким продолжительным выдохом мгновенно сбросьте напряжение (выдох с облегчением)

8.Наблюдайте за этим участком тела после выдоха, почувствуйте разницу в ощущениях вместе с расслаблением мышц

Для полного расслабления нужно 5-7 повторов напряжение-расслабление.

Подумайте, как часто вы испытываете напряжение именно в этом месте, в каких ситуациях оно возникает?

Таких напряженных точек по телу может быть много, постарайтесь найти все возможные. Нанесите эти точки на контурный рисунок человеческого тела и вы получите карту, которую называют «Тело – контурная карта души».

Упражнение 2.

1.Думайте о проблеме, которая вас беспокоит

2.Сосредоточьтесь при этом на ощущениях в теле, в каком месте вы начинаете ощущать напряжение, когда думаете об этом?

3.Возможно, у вас возникнет зрительный образ к этому ощущению (как «нож в спине», «удар под дых»… «веревка душит»…)

4.Подумайте, в каких ситуациях у вас раньше возникало похожее ощущение? Возможно, вы вспомните самый первый случай из прошлого, когда такое ощущение у вас возникло.

Эта техника называется – телесное представление проблемы. Найдя эту точку напряжения, делайте Упражнение 1.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com