Среди базовых чувств одно из самых важных для понимания с точки зрения психосоматики это ЗЛОСТЬ. У этого чувства есть несколько уровней проявлений – от самого слабого до самого сильного: раздражение, злость, гнев, ярость, бешенство, ненависть.

И все эти чувства можно назвать одним словом – Агрессия.

Раздражение – это уже начальный уровень злости. С раздражения и начинает накапливаться агрессия, а ведь раздражение мы испытываем практически каждый день и вряд ли обращаем на него пристальное внимание. «Все раздражаются, ну что в этом такого» скажете вы, но возникновение раздражения уже сигналит, что появилось какое-то препятствие, что-то мешает, что-то пошло не так, как представлялось правильным.

Самое разумное, это разбираться с причинами возникновения раздражения сразу и по факту его появления: что раздражает, почему раздражает и что можно с этим сделать?

Если не обращать на него внимания, то раздражение накапливается и постепенно начинает переходить на следующие уровни, от злости до бешенства и ненависти. А это уже уровни, разрушающие организм очень быстро.

В чувстве обиды тоже много агрессии, только она скрыта под слезами.

Так что же такое агрессия? И такое ли уж плохое это состояние?

В социальном обществе есть мнение, что агрессия это очень плохо, так как целью агрессии является причинение вреда другим людям. Поэтому с раннего детства ребенок слышит, что выражать свою злость любыми способами это очень плохо и таким образом культивируется тотальный запрет на негативные чувства.

Все это понятно и действительно человек, который находится в агрессии, можно сказать мечтает причинить вред своему обидчику.

Однако, агрессия это проявление инстинкта выживания , это инстинкт борьбы, выработанный в процессе эволюции. В животном мире без агрессии верная смерть, это действительно необходимое качество, помогающее выживать.

Люди не животные, однако не стоит забывать, что «цивилизованным» общество стало относительно недавно, а тысячелетия человеческое общество жило по тем же самым законам, что и животный мир.

И так же не стоит забывать, что многих людей удерживает от убийства обидчика только уголовный кодекс, вот и вся цивилизация.

При этом, с другой стороны, запрещая проявления агрессии, общество пропагандирует агрессивно-конкурентное взаимодействие как стратегию жизни.

Стремитесь к успеху! Будьте первыми! Побеждайте соперников в конкурентной борьбе!

Нужны достижения, а достижения это всегда борьба. В итоге, многие люди, стремящиеся к успеху любой ценой, «пройдут по трупам» конкурентов, пусть не в прямом, а в переносном смысле, ведь добившись успеха они будут уважаемыми членами общества.

Такое вот противоречие.

Агрессия подавляется в зародыше и агрессия нужна для достижений, которые в обществе похвальны и приветствуются.

Есть такое выражение как «здоровая злость», она-то и нужна в любом случае, чтобы человек захотел что-то воплотить в своей жизни, встал и пошел действовать. В спорте, например,  без здоровой злости (как минимум) невозможны вообще никакие достижения.

Таким образом, агрессия подавляется с детства у всех детей и дальше зависит от типа личности человека, пойдет ли он «сливать» ее в попытках достигнуть успеха, то есть будет действовать или  впадет в депрессию, то есть в бездействие. В обоих случаях это не адекватный способ выразить агрессию,  ведущий напрямую к психосоматическим заболеваниям.

А если агрессия не находит выхода вообще – это ведет к тяжелым невротическим и психосоматическим расстройствам.

Выход – есть!

Не нужно говорить ребенку – нельзя злиться на маму (взрослых и так далее), нужно разобраться в причинах возникновения злости у ребенка. (см. Рубрику «Родительский клуб»).

Не нужно ждать, пока накопленная агрессия найдет выход сама, это будет в той или иной степени взрыв с непредсказуемыми, но всегда отрицательными последствиями.

Нужно понять, каким образом я в своей жизни умею выражать раздражение и злость, какие у меня есть способы адекватно «сливать» излишки накопленного негатива?

И конечно, нужно начинать анализировать причины своего раздражения или злости, что происходит в жизни не так?

Потому что «слив» излишков не решит проблему до конца, негатив опять накопится, если базовая причина его возникновения продолжает присутствовать в жизни.

Базовая причина накопления агрессии – человек живет не так, как ему хочется.

Упражнение: Учимся говорить «Я – послание».

Обычно как мы высказываем свое раздражение (если вообще позволяем его высказывать напрямую)?

«Ты опять не вынес мусор (не вымыл посуду, не убрал в комнате, не сделал уроки…)! – что ты за … (тупой, идиот, неряха, двоечник, грязнуля…)! – сколько раз можно говорить одно и то же!»

Прислушайтесь к себе, если похожая фраза звучит в ваш адрес, то она обязательно вызовет в вас чувство агрессии, ведь на вас нападают и надо защищаться. Это биологический инстинкт работает, даже, если собеседник сто раз прав, все равно вы будете испытывать как минимум раздражение и вам не захочется все это делать в любом случае.

Вышеописанное – это так называемое «Ты – послание».

«Я – послание» отличается тем, что, в первую очередь мы никогда не начинаем фразу со слова ТЫ, это уже интуитивно воспринимается собеседником как давление на него.

Начинаем всегда с Я и дальше свое чувство, которое в вас вызвал другой человек своими действиями и дальше описание самих его действий.

Например: вместо «Ты зачем маму укусил?! Маму нельзя кусать! Ты плохой мальчик! Мама тебя не любит!»

Меняем на «Мне обидно, хочется заплакать (или я разозлилась, смотря какая ваша реакция) – от укусов остаются синяки, это больно», в этой фразе старайтесь избегать слова ТЫ, а вот в следующих фразах вы стараетесь выяснить причину такого поведения – «Что с тобой происходит»?

Со взрослыми тоже самое. Вместо: «Что ты сидишь с кислым лицом – я ничего такого не сказала! Это ты мне сказал…» меняем на «Мне обидно слышать такие слова (дальше описываем какие именно слова вам обидно слышать)»

Это не вопрос, а просто констатация факта, фраза как бы повисает в воздухе и ждем реакции другого. Попробуйте и увидите, что такие послания останавливают развитие конфликта в самом начале, собеседник, как правило, не знает, что ответить на такую фразу, она не входит в привычный сценарий развития ссоры и начинает задумываться над смыслом ваших слов.

Сложно? Да, сложно, а все только потому, что не умеем мы опознавать свои чувства, понимать, чем они вызваны  на самом деле и внятно об это сказать словами.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com