1. Стратегия танка: прямое и открытое выражение агрессии, если что не так, не раздумывая о последствиях, говорят то, что думают. Такие люди не сдерживают своих эмоций, сразу прямо выражают свое мнение, свое недовольство, «прет как танк», «за словом в карман не полезет».

Зато! – никакой психосоматики, так как чувства и эмоции нигде в теле не задерживаются, сразу выплескиваются наружу. Это неприятно для окружающих, «танки» конфликтны, с ними стараются не связываться, с ними трудно и в семье и на работе, зато это честный способ выражения агрессии. Сразу видно (и слышно), чем «танк» недоволен, «фигу в кармане» они никогда не держат, не злопамятны, вспыльчивые, но быстро отходчивые. Их кидает в крайности сильных эмоций: страстно любить и люто ненавидеть, но ни в каком состоянии они долго не задерживаются.

Их легко спровоцировать на конфликт, но при этом они озвучивают то, что другие думают, но не решаются сказать, могут повести за собой толпу.

2. Стратегия снайпера: хорошо запоминает обиды, злопамятен, но никогда не ответит сразу, будет думать о последствиях, оценивает свои силы и силы противника. Прячется, маскируется, внешне ничем не показывает, что обижен, милый такой, доброжелательный с виду друг, но он просто выжидает своего часа, удобного момента.

Может ждать очень долго (иногда годами), но обязательно рано или поздно ударит, исподтишка, в самый неожиданный момент для «противника», который и думать забыл о каком-то конфликте сто лет назад. Бьет всегда без промаха, запоминается надолго, «снайперу» даже не важно, узнают ли, что это он нанес удар, ему важно, чтобы противник был повержен, то есть справедливость восторжествовала!

Самый сложный и неприятный тип выражения агрессии, от такого человека никогда не знаешь, чего ждать. Но «раскусить» «снайпера» очень сложно.

«Снайперы» хорошие эксперты, они много видят, замечают детали, понимают происходящее, если эту бы энергию направить в правильное русло, цены бы не было таким способностям.

С точки зрения психосоматики, это одна из наиболее подверженных заболеваниям стратегия.

Обида – «разъедающее» чувство, накопление обид и удержание их в себе приводит к самым плачевным результатам.

Если человек с такой стратегией позволяет себе выражать хоть что-то, то это будет такое бесконечное бурчание, вечное раздражение по поводу всего и всех, «желчный» человек – страдает желудочная система (язва желудка чаще всего).

Если совсем не выражает, с виду такой «одуванчик», безконфликтный и мягкий, со всеми соглашается, то страдает кишечная система (колиты), а может приводить при определенных условиях и более серьезным заболеваниям (онкология).

3. Стратегия бомбы: традиционно считается женской, однако и у мужчин часто встречается. Делать вид, что ничего не происходит, все в себе копить, не нравиться – но не говорить, не показывать,   терпеть. Говорить, что все хорошо, но телом выражать жертву (недовольное выражение лица).

Но бесконечно терпеть невозможно, любому терпению приходит конец, чаша переполняется и происходит взрыв «бомбы». Последней каплей может быть все, что угодно – незначительная фраза, взгляд, хлопанье двери, поэтому окружающие всегда в недоумении – а что такого я сказал (сделал…).

Действительно, повод для взрыва чаще всего ерундовый, но просто это и была последняя капля.

А вот тут уже мало не покажется – в процессе взрыва «бомбы» наружу вываливается все накопленное годами. Вот тут вспоминается не вынесенное 5 лет назад мусорное ведро, не подаренные в прошлом году на 8 марта цветы… и… и в конечном итоге – «ты меня никогда не любил» и «зачем я вообще вышла за тебя замуж (а ведь был Вася из соседнего подъезда, наверняка с ним было бы лучше)». В общем, «бомба» валит в кучу все, ей важно исторгнуть из себя накопленное.

Собственно, этот процесс и называется истерикой. В истерике человек не может остановиться, пока не вывалит все, с ним невозможно разговаривать, взывать к разуму, пытаться остановить. Это бесполезно, когда чувства шкалят, голова не работает – это закон.

Вот, когда запас скопленного «непосильным трудом» закончится, истерика выдохнется сама собой и можно будет оценить результаты нанесенного ущерба. С точки зрения психосоматики, стратегия «бомбы» приносит пользу самой «бомбе», иначе ее просто разорвет изнутри.

Если «бомба» долго не взрывается, это приводит к аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на себя (меня никто не любит, потому что я плохая…), что в свою очередь при определенных условиях может привести как минимум к суицидальным попыткам или тяжелой и продолжительной болезни, ведь «бомбы» чувствуют себя жертвами по жизни.

Для отношений стратегия «бомбы» самая тяжелая.

В моменты взрыва часто высказывается то, что не нужно было бы говорить, но как говорится «слово не воробей – вылетит, не поймаешь». Забыть сказанное трудно, сколько ни просить прощения, осадочек останется.

С «бомбами» важно проговаривать все и сразу, выводить их на разговор, хотя как раз для них это самое сложное.

У каждого человека есть доминирующая стратегия выражения агрессии, которая зависит от физиологии организма и от стиля воспитания в детстве.

Все три стратегии не адекватны, то есть приводят к негативным последствиям и для самого человека, и для окружающих его людей. Адекватная реакция – не ждать, когда раздражение накопиться и перейдет на следующие уровни.

Выражать свою реакцию на ситуацию сразу, как только она произошла, адресовать ее конкретно тому, кто вызвал неудовольствие и точно формулировать, чем именно я раздражен.

То есть: сразу по времени, тому, кому это предназначено и по факту.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com